tutorjr_cover copy.jpg

Design Thinking

設計思考

小小創業家

tutorJr x Great Star

2021/12/12 活動總結

創新

Innovation distinguishes between a leader and a follower.

Steve Jobs

許多爸爸媽媽都有被孩子們“為什麼”給淹沒的經驗, 當手邊正忙時, 我們可能會找個“差不多”的答案搪塞過去。創新最大的靈感泉源就是提出“為什麼”的能力! 它可以讓我們不輕易接受現狀, 提醒我們時時觀察周邊的事物, 讓我們持續推動人類不斷進步。

為什麼當人們到了一個年紀就不再喜歡問為什麼? 這次與 tutorJr 所舉辦的課程活動就是希望孩子們可以保持好奇心, 持續創新!

提升凝聚力的方式

初次參與體驗課程的小朋友們非常害羞,時常一句話也不敢說,為了使他們能夠更快速的培養默契,以及更了解彼此,我們通常會設計一些關卡和挑戰,而這些關卡通常會需要小朋友們組隊並共同合作,才得以完成。

 

此外,我們也會採加分制,最快完成關卡的組別,就可以獲得加分。這樣不僅可以提升小朋友對彼此的凝聚力,也能夠在不認識雙方的清況下合作完成挑戰。

培養發現問題的能力

現今大眾運輸發達,我們向小朋友們回想一下搭捷運時的體驗!

透過小組討論,小朋友們開始發現, 上捷運前、搭捷運時, 以及下捷運後都有細緻的地方可以做出改善。利用設計思考當中的 User Journey 工具, 每個小組開始規劃及細分不同的情境, 從搭乘捷運的用戶角度開始思考, 找到不同用戶痛點 (Pain points).

t9.png

鬼滅之 Harry Potter

小朋友們認為尋找位置是搭捷運最擾人的問題。他們討論並製作出一款能夠顯示哪一個車廂有位置的 APP,還能以經濟實惠的價格訂位, 貼心的他們也為在台外國人設計了語言選擇功能,讓他們不再因為語言障礙而無法享受相同的便利。

t14.png

Super Sports

為求更快速方便的通過捷運閘門,他們透過發想,並設計出一個能夠輕鬆刷卡入內的 APP,只要有手機,便可以來去自如。

t6.png

​呆呆創業隊

他們所想到的是捷運如此之大,每一天有這麼多人來來去去,但如果不小心丟了東西那該如何是好? 他們為此而設計了一款能夠快速找回遺失物的 APP, 讓心急如焚的人們不再因為找不回珍貴物品而感到懊惱。

數位化創新

光是同樣的場景,小朋友就能發展出三種截然不同的結果, 孩子們小小年紀便能如此熟悉人們的需求,並也在設計 APP 的同時不斷分享溝通,如何才能使他的功能更為完善。

 

透過這一次的營隊,小朋友們得以體驗一個公司運行的流程,從最初的開會討論,到拍板定案,以及快速的分工合作,小朋友們皆能夠一一克服挑戰。我們非常期待這些孩子未來的發展,期望他們能夠為世界用戶帶來更多價值的企業!

LINE ID: @greatstar

Great Star, dedicated to teach the important skills of innovative and creative thinking, is a wholly owned subsidiary of Great Inc.