story_full.jpg

Design Thinking

設計思考

故事創作主題

​讓孩子用思維工具來創作精彩故事

去去武器走

如何像 J.K. 羅琳一樣源源不絕的創造出一個又一個驚奇的環節呢? 魔戒的作者 J.R.R. 托爾金又是如何憑著腦袋打造出一個史詩般的奇幻世界,甚至研發出美麗的精靈語言呢? 其實每一個孩子的腦中都有一個異想天開的開關,等著我們來引領,一起學習這個國際知名公司都在用的思維工具,將孩子潛在的創造力釋放出來吧!

07empathy_or_core.jpg

大家從還不識字時就開始聽爸爸媽媽說故事, 但是否想過, 僵化思維可能是從這些大家都熟悉的童話故事開始形成的呢? 不信嗎?

從前從前有三隻...

腦中是否浮現了一個眾所期待的結局呢?

從想故事到說故事, 原來設計思考可以用在故事創作中!我們將引領小學生朋友們以團隊合作的方式創作出不同的故事, 讓他們從小就開始培養創意、邏輯思維同時練習與他人溝通。

03problem_solving.jpg
05class_format.jpg

關於設計思考

近年來,國際品牌都在討論 Design Thinking 設計思考。它可以幫助我們用創新的角度解決問題、加強溝通能力以及為團隊帶來更和諧的合作氛圍。許多大公司看見了使用設計思考後的團隊成效,更有頂尖的大學將設計思考設立為專業科學。

 

Great Star 希望孩子們在準備升學考試的同時,也能有機會培養這些必備能力。在幾位數位產業界資深主管的共同努力下,我們將國際第一線最優秀的工作成果製作成不同課程。讓學生從小培養出跨領域合作能力及性格,與世界站在同一個起跑點上。

04core.jpg

國際指導老師

創作故事可以培養孩子們創意、寫作、演繹、邏輯等非常多方面的能力, 但為了讓學生們可以第一手接觸作家, 我們邀請到美國華裔作家 Elaine Hsieh Chou 作為這堂課的國際指導老師, 課堂中學生們會以團隊合作的方式不斷精進他們的創意能力, 還會透過線上方式與身在紐約的 Mrs. Elaine Hsieh Chou 進行對話與交流!

Elaine Hsieh Chou

Elaine Hsieh Chou 是 Pushcart-nominated (英語短篇小說獎) 的作家。她擁有 UC Irvine 的英語學士以及 NYU 以 Rona Jaffe Graduate Fellow 獎學金完成 MFA 的故事創作碩士學位。她的短篇小說在 Cease Cows, The Normal School, Guernica, Black Warrior Review, Tin House Online, Ploughshares 等公司出版。

 

Elaine Hsieh Chou 是 2020 Black Warrior Review's Flash Fiction Contest 的冠軍。 她近期將在 Penguin Press (Penguin Random House) 出版兩本新書 DISORIENTATION 以及 WHERE ARE YOU REALLY FROM?

從互動交流中學習

我們會以不同類型的題目讓孩子們思考、學習以及動手做出成果。他不是用“教學”的方式讓孩子們學習知識,而是在一個有系統的架構當中,引導他們自己動手,發揮創造力。

我的孩子還不認識幾個字, 可以學習嗎?

有人說故事在人類發明文字之前就存在了, 優美生動的詞彙固然能為故事加分, 但培養創作思維, 讓孩子發揮想像力, 才是我們故事創作坊的核心.

event03.jpg
08logical_thinking.jpg

故事可以用團隊的形式完成嗎?

電影腳本、故事概念、舞台劇中的對話以及演繹、包括聽眾都是共同編織故事的成員, 所以故事是可以透過團隊的形式完成的!