digital_health02.jpg

小小設計思考
Design Thinking

數位創新課程

智能健康科技

8/3-8/26

國小 3-6 年級

(2021 暑期)

過去的健康教育課程中,學生們多以習得「健康議題事實」與「資訊」為主要學習目標,然而在疫情衝擊之下,教育應該不一樣,因著面對未知的挑戰,孩子們更需要的,應是問題解決的能力。

​行業專家顧問老師

本次「智能健康科技」課程,我們特別邀請全球最大生物科技公司 — Roche 羅氏大藥廠中的「戰略洞察與新產品」Head of Strategic Insights and Pipeline 負責人 ChengYi (Karen) Wu 與 Great Star 的 Larry 老師共同為國小學童精心設計。課程中學生還可以在線與 Karen 老師進行對話交談。

online_class.png

遠距課程

教學老師

Larry 老師與 Irene 老師,行業顧問老師 Karen

課程對象

國小 3-6 年級

人數

每班 12 位學生

日期

8/3 - 8/26 每週二 - 週四, 共 12 堂

兩個時段供學生選擇

1:30 - 3:00 PM 或 3:30 - 5:00 PM

時長

90 分鐘

上課平台

Google Meet

世界衛生組織 WHO 提出:「推動以生活技能為基礎的健康教育,是促進學童健康的有效策略」,其中所指的生活技能可包含:「自我察覺、目標設定、自我管理與追蹤、問題解決、與做決定」等能力。

課程中,孩子們將運用「設計思考」的方法,培養「帶著走」的能力,將「數位科技」與 「健康議題」相互結合,以創新思維改善生活中可能存在的問題,並透過團隊合作模式設計出解決方案。

學習歷程及成果紀錄

在每一次的課程中,我們將決定權交於孩子們,因著我們相信他們的創意。 孩子們能夠自由選擇故事情節發展、劇本編寫、音樂選材、與展演方式, 而老師將在必要時進行引導,與提供軟體工作上的協助。

我們也會透過影像記錄孩子們的學習過程,給予反饋,幫助孩子們在設計過程中不斷 反思與修正,作為日後成長的重要養分。

設計思考對於想要參與「科展」及「國際創新賽事」的學生們有非常大的幫助。它可以培養孩子們獨立思考及解決問題能力。

​往期數位創新課程學生成果

疫情下的網課應該有什麼創新的想法及設計?讓我們來聽聽看學生們怎麼說!

團隊:Fox Ice Cream

成員:Brandon Yu, Johan Chang, Leo Chang, Lucie Wu, Odele Wang, Ryson Wu

團隊:Basketball Ice Cream

成員:Audrey Chou, Chloe Hsu, Jeff Chan, Kimberly Huang, Walt Pai

面對疫情,餐廳只能接受現實、等到疫情結束再重新開業嗎?來聽聽 Basketball Ice Cream 小組從顧客的角度給出了什麼方案設計!

可用學習設備

課前我們會協助測試,確保孩子學習順利!

requirement1.png

蘋果桌上或筆記電腦

requirement2.png

iPad 或平板電腦

requirement3.png

Chromebook

​或其它筆記電腦

requirement4.png

桌上電腦 + 攝影機 +耳機、麥克風

課程內容及學習目標

1.

​建立團隊

培養孩子成為主動學習者,透過溝通確立團隊目標、凝聚共識。

3.

激發創意靈感

提供創作方式及流程架構,啟發孩子多元創意。

5.

抽象概念視覺化

理解如何以視覺化的方式呈現出抽象概念。

7.

​團隊分工

透過互助與責任分擔,培養責任心,建立團隊合作關鍵能力。

2.

認識設計思考流程

幫助孩子建立「設計思考」概念,掌握團隊創作流程與方式。

4.

學習同理心

透過設計思考工具,以同理心方式學習如何分析不同人物及角色。

6.

​團隊自我回饋及改進

應用設計思考回饋框架,提升孩子的反思能力,找到改進之處。

8.

創意成果的展示練習

訓練敘事表達能力,克服恐懼、建立自信。

10collaboration02_edited.jpg

關於設計思考

近年來,國際品牌都在討論 Design Thinking 設計思考。它可以幫助我們用創新的角度解決問題、加強溝通能力以及為團隊帶來更和諧的合作氛圍。許多大公司看見了使用設計思考後的團隊成效,更有頂尖的大學將設計思考設立為專業科學。

 

Great Star 希望孩子們在準備升學考試的同時,也能有機會培養這些必備能力。在多位數位產業界資深主管的共同努力下,我們將國際第一線最優秀的工作成果製作成不同課程。讓學生從小培養出跨領域合作能力及性格,與世界站在同一個起跑點上。

event03_edited.jpg

為什麼選擇 Great Star?

01/

培養團隊合作能力及領導力

面對多變的環境,唯有鞏固關鍵能力,方能使孩子從容的面對未來。透過「設計思考」策略教學,輔助傳統教育中的不足,引導孩子在團隊合作模式下學習,培養多元能力,塑造領袖特質。

04/

培養創造與創新能力

當人工智慧成為未來趨勢,「創造力」與「創意力」卻不輕易被取代。 設計思考,有溫度的問題解決方式,幫助孩子發揮同理心, 運用創新思維,創造更寬廣的未來。

02/

國際學校教學經驗

設計思考為史丹佛大學最熱門的課程之一,目前已被廣泛應用在全球知名企業與校園當中。我們也已在康橋國際小學青山校區授課,台北美國學校也將於 2021 年秋季開班。在疫情當下,為幫助更多孩子培養軟實力,推出設計思考真人遠距課程。

05/

培養邏輯思維與溝通力

良好的溝通能力促使孩子有效表達內心想法,清晰的邏輯思維能力引導孩子做出正確決定。在課程中,我們運用邏輯思維工具,安排展示環節,帶領孩子在團隊間進行大量溝通討論, 儲備這成長路上的必備能力。

03/

獨一無二的團隊學習成果

引導式教學鼓勵孩子們勇敢提問,表達想法,因著未來的人生沒有標準答案。團隊集體創作強化成長中的合作經驗,在團隊中學習溝通傾聽、互助共好。學習歷程紀錄提升孩子的反思能力,探索未來方向。

06/

國際資深人士交流機會

國際觀使孩子明白世界發生的事情,並擁有提出觀點的能力。 為了幫助孩子們與國際接軌,在過去的課程中, 我們曾與 NASA 科學家、原蘋果教育負責人等合作, 幫助孩子聆聽不同的思維方式與想法,開啟國際新視野。

課程導師

larry.png

Larry Chou

遠距教學導師

原 IBM 設計與創意團隊負責人,協助 IBM 建立中國的 IBM iX 及 PwC Experience Centre 的設計與創意團隊。Larry 也曾服務於國際廣告公司 Saatchi & Saatchi 的北美 (LA)、亞太區 (SG) 及中國 (BJ) 多年, 職場生涯中為北美豐田、雷克薩斯、林肯汽車、保時捷、環球影城、Nike 等國際品牌做出貢獻。

 

他的專長包含品牌創意、數位化產品及品牌策略。他也是全球三大創意獎之一 One Show 的行業導師,他帶領學生們用 Design Thinking 的方式解決問題,在國際舞台上用創意展示自己的想法。

irene.png

Irene Chang

助教老師

Irene 畢業於美國 Cal State LA, 主修教育,修畢 Associate Child Life Professionals 10 門兒童醫療輔導師認證課程,持有美國加州幼兒發展教師執照、特殊教育課程完成證書、明尼蘇達孩童課程證書以及 The Life is Good Playmakers 課程證書。

Irene 也非常喜愛創作,尤其在文學方面,在美國深造取得教師執照的過程中,曾在2015、2019、2020 年三度獲得「阿公店溪文學獎散文類首獎」,2020 客家兒童文學創作獎詩歌類佳作,以及美國 Writer Square 寫作比賽第二名。

​行業專家顧問老師

chengyi.png

Karen (ChengYi) Wu

Karen 老師現任全球最大生物科技公司 Roche 羅氏大藥廠的 Strategic Insights and Pipeline (戰略洞察與新產品) 負責人 。她也曾在 PwC, Deloitte 等全球頂尖的管理顧問公司工作,為 Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Amgen, 等國際一流健康醫療品牌提供戰略、數字化轉型及管理方面的專業建議。

她在醫療生技產業的專業經驗,將會擴展孩子們的視野,提供寶貴學習機會。

常見問題

孩子需要使用什麼設備?

我們將透過 Google Classroom 進行課程安排, Google Meet 遠距教學,通常只需要可以連網、帶有視訊影像功能的平板或電腦方式進行學習即可。學生在報名後,Great Star 的老師會協助孩子們進行安裝及測試。

除了​設備之外還需要其它的工具嗎?

報名成功後,我們會將學習教材寄送給您,小朋友只需要準備好紙筆即可!

孩子學習時,家長需要在旁協助嗎?

以我們過去的教學經驗,家長不在身旁時小朋友較不會有依賴性,不過家長可依小朋友自身情況決定是否需要陪同參與。大部分的小朋友都能自行與其他同學溝通及完成活動內容。

有課程作業嗎?

與課程相關的活動都會在課程當中完成,不過我們會鼓勵孩子們在日常生活中多多運用設計思考,但不會規定作業。有些學生對自己的項目非常感興趣,所以課後可能會持續探索。

我的孩子不太會畫畫,會有影響嗎?

我們這堂課的主要目標是讓學生具備同理心的能力。那些創造出哈利波特、西遊記、水滸傳中栩栩如生的角色作者也並沒有非常卓越的繪畫能力,所以畫畫並不是這堂課的必備要求。

我的孩子還沒接觸過英文,會不會跟不上進度?

孩子們其實天生就有學習語言的能力,雖然我們的課程目標不是讓孩子學會多少單詞,但在團體的學習環境中會接觸某些英語詞彙。當有機會與國外指導老師交流時,我們也會從旁協助,學生不會跟不上進度。

8/3 - 8/26 (12 堂)
週二至週四

兩個時段供學生選擇