16_contact copy.jpg

設計思考
Design Thinking

​小小企業家

9/7 - 12/28
線上 + 線下混合課程

16週的「小小企業家」課程裡,孩子們將透過「設計思考」的方法,培養企業運作的核心精神—團隊合作,在問題解決歷程中,與團隊一起面對問題、溝通思考、作出決策,運用創新及創意的思維跳脫框架,勇敢預測未來,並將想法統整做成簡報分享,培養說故事能力,為社會帶來改變。

students_coop.jpg

隨著時代進步,孩子們面對未來的生活與工作型態,將可能與我們現今不再相同,但「團隊合作、溝通分享創意、與問題解決能力」卻是因應未來職場革新的重要基礎。

專業不足,可以透過不斷學習來彌補,然而態度的養成卻在年幼時是關鍵時期,且將伴隨一生影響各個層面。若能從小開始建構合作模式下的重要能力,面對未來不斷變動的世界時,孩子們將能為各產業注入新的力量,因著他們懂得互助合作、保持彈性不斷學習、是能夠發掘創新,也擁有創業的能力。

students_business.jpg

32 小時學習流程

curriculum.png
online_class.png

線上 + 線下混合課程

課程以真人遠距教學的方式進行,學生能選擇自家上課,或前往彰化 AI 機器人創意基地,與其它同學線下共同進行。

線上教學老師

Larry 老師與 Irene 老師

線下教學老師 (彰化員林市 AI 創意基地)

Buckly 老師

課程對象

國小 1-3 年級 (週四), 3-6 年級(週二 / 週三)

日期

9/7 - 12/28(請見報名表格)

時間

6:30 - 8:00 PM

​課程時長

1 期 16 週 / 每週一次 / 每堂 90 分鐘

線上上課平台

Google Meet

線下上課地點

AI 機器人創意基地

510彰化縣員林市正興街50號

延伸課程活動(另行報名)

預計寒暑假安排企業或大學科系參訪機會,開放「小小企業家」課程參與的學生報名。

行程結合豐富資源加深加廣學習內容,透過各領域專家的經驗分享,幫助孩子們的夢想藍圖有更明確的方向。

​報名資料表

課程類型選擇
課程時間

歡迎透過官方 Line ID 與我們聯繫: @greatstar

將有專人為您講解課程

謝謝,我們會儘快與您聯繫

學習歷程及成果紀錄

在每一次的課程中,我們將決定權交於孩子們,因著我們相信他們的創意。 孩子們能夠自由選擇故事情節發展、劇本編寫、音樂選材、與展演方式, 而老師將在必要時進行引導,與提供軟體工作上的協助。

我們也會透過影像記錄孩子們的學習過程,給予反饋,幫助孩子們在設計過程中不斷 反思與修正,作為日後成長的重要養分。

2021 暑期故事創作 1 - 3 年級學生成果

團隊:Rainbow Diamond

​成員:Amelia Chou, Chloe Hsu, Jeff Chan, Johan Chang, Kasey Pai, Kimberly Huang, Sally Yan.

2021 暑期故事創作 3 - 6 年級學生成果

團隊:Fox Ice Cream

​成員:Brandon Yu, Johan Chang, Leo Chang, Lucie Wu, Odele Wang, Ryson Wu

課程內容及學習目標

1.

​建立團隊

培養孩子成為主動學習者,透過溝通確立團隊目標、凝聚共識。

3.

激發創意靈感

提供創作方式及流程架構,啟發孩子多元創意。

5.

聚斂性思維

學習聚斂性思維方法,將結果進行分析比較,作出合適選擇。

7.

​團隊分工

透過互助與責任分擔,培養責任心,建立團隊合作關鍵能力。

2.

認識設計思考流程

幫助孩子建立「設計思考」概念,掌握團隊創作流程與方式。

4.

發散性思維

學習發散性思維步驟,透過集體創作方式,激發團隊創造力與想像力。

6.

​團隊自我回饋及改進

應用設計思考回饋框架,提升孩子的反思能力,找到改進之處。

8.

說故事的練習及展示

訓練敘事表達能力,克服恐懼、建立自信。

05class_format.jpg

關於設計思考

近年來,國際品牌都在討論 Design Thinking 設計思考。它可以幫助我們用創新的角度解決問題、加強溝通能力以及為團隊帶來更和諧的合作氛圍。許多大公司看見了使用設計思考後的團隊成效,更有頂尖的大學將設計思考設立為專業科學。

 

Great Star 希望孩子們在準備升學考試的同時,也能有機會培養這些必備能力。在多位數位產業界資深主管的共同努力下,我們將國際第一線最優秀的工作成果製作成不同課程。讓學生從小培養出跨領域合作能力及性格,與世界站在同一個起跑點上。

04core.jpg

為什麼選擇 Great Star?

01/

培養團隊合作能力及領導力

面對多變的環境,唯有鞏固關鍵能力,方能使孩子從容的面對未來。透過「設計思考」策略教學,輔助傳統教育中的不足,引導孩子在團隊合作模式下學習,培養多元能力,塑造領袖特質。

04/

培養創造與創新能力

當人工智慧成為未來趨勢,「創造力」與「創意力」卻不輕易被取代。 設計思考,有溫度的問題解決方式,幫助孩子發揮同理心, 運用創新思維,創造更寬廣的未來。

02/

國際學校教學經驗

設計思考為史丹佛大學最熱門的課程之一,目前已被廣泛應用在全球知名企業與校園當中。我們也已在康橋國際小學青山校區授課,台北美國學校也將於 2021 年秋季開班。在疫情當下,為幫助更多孩子培養軟實力,推出設計思考真人遠距課程。

05/

培養邏輯思維與溝通力

良好的溝通能力促使孩子有效表達內心想法,清晰的邏輯思維能力引導孩子做出正確決定。在課程中,我們運用邏輯思維工具,安排展示環節,帶領孩子在團隊間進行大量溝通討論, 儲備這成長路上的必備能力。

03/

獨一無二的團隊學習成果

引導式教學鼓勵孩子們勇敢提問,表達想法,因著未來的人生沒有標準答案。團隊集體創作強化成長中的合作經驗,在團隊中學習溝通傾聽、互助共好。學習歷程紀錄提升孩子的反思能力,探索未來方向。

06/

國際資深人士交流機會

國際觀使孩子明白世界發生的事情,並擁有提出觀點的能力。 為了幫助孩子們與國際接軌,在過去的課程中, 我們曾與 NASA 科學家、原蘋果教育負責人等合作, 幫助孩子聆聽不同的思維方式與想法,開啟國際新視野。

線上課程導師

larry.png

Larry Chou

遠距教學導師

原 IBM 設計與創意團隊負責人,協助 IBM 建立中國的 IBM iX 及 PwC Experience Centre 的設計與創意團隊。Larry 也曾服務於國際廣告公司 Saatchi & Saatchi 的北美 (LA)、亞太區 (SG) 及中國 (BJ) 多年, 職場生涯中為北美豐田、雷克薩斯、林肯汽車、保時捷、環球影城、Nike 等國際品牌做出貢獻。

 

他的專長包含品牌創意、數位化產品及品牌策略。他也是全球三大創意獎之一 One Show 的行業導師,他帶領學生們用 Design Thinking 的方式解決問題,在國際舞台上用創意展示自己的想法。

irene.png

Irene Chang

助教老師

Irene 畢業於美國 Cal State LA, 主修教育,修畢 Associate Child Life Professionals 10 門兒童醫療輔導師認證課程,持有美國加州幼兒發展教師執照、特殊教育課程完成證書、明尼蘇達孩童課程證書以及 The Life is Good Playmakers 課程證書。

Irene 也非常喜愛創作,尤其在文學方面,在美國深造取得教師執照的過程中,曾在2015、2019、2020 年三度獲得「阿公店溪文學獎散文類首獎」,2020 客家兒童文學創作獎詩歌類佳作,以及美國 Writer Square 寫作比賽第二名。