利用台灣自有能源,用「地熱」幫旅館發電

台灣蘊藏豐富的再生能源,孕育萬物在這片美麗的島嶼上生生不息。能源教育是孩子未來的生存關鍵, 然而議題背後,卻牽涉龐大的複雜關係,是生態發展與經濟利益之間的平衡,當大人們仍然權衡利弊得失的同時,孩子們已在課堂中,用單純的眼光給予解答,Not Thing 團隊的孩子們要用「設計思考」 的方法,以創新思維,解決生活中看似複雜的問題。





2021, 康橋國際小學 5、6 年級設計思考社團課程


專題:如何讓世界變得更好

時長:15 小時 (每週 1.5 小時, 因應疫情社團課進行 10 週後暫停)

小組:Not Thing

成員:Barry Tsai, David Huang, Benjamin Chang, Nick Yen



創意發想,思考不設限


「讓世界變得更好」的主題中,Not Thing 團隊透過討論,共同釐清所要解決的能源問題,在自由不設限的教育環境中,老師鼓勵孩子們提供任何點子,描述天馬行空的創意,嘗試翻舊與創新。在這堂設計思考的課堂裡,構想不需要一步到位,而是在決定設計方向以前進行一系列有趣的探索。



開放式提問,訓練孩子獨立思考能力


「我想到台灣有火山!」一個孩子說到。孩子們運用在學科知識中所學到的內容,將研究主題結合,「那 火山要怎麼產生能源呢?」「為什麼這樣的能源可以源源不絕呢?」通過老師一系列開放式提問,訓練孩子獨立思考能力,有效引導孩子主動探究問題,得出更完善的解決方案。

地熱發電 X 溫泉旅館




孩子們將地熱能源與溫泉旅館聯想結合,因著孩子們知道,行業運作需要豐沛的能源, 若是可以透 過「能源自產自銷」的運作模式,便能供應所需,達到節約能源的效果,雖未能親自走訪台灣的火山, 或前往溫泉旅館進行探勘,但是困難不能限制孩子們解決問題的能力,借助科技的幫忙,孩子們在網 路上選定將要進行改造的目標旅館,運用 TinkerCad 3D 列印軟體,將地熱能源的裝置模型,一步步設計成型。

上台分享,提升孩子表達統整力

在課程進行到三分之一的構想展示環節裡,孩子們已懂得透過圖像,清楚的向聽眾傳達解決方案,在 與 NASA 科學家進行討論前,也已事先做足準備,透過與組員相互合作,共同將心中問題統整擬定, 建立良好的學習態度。





Geothermal Energy



設計思考,培養孩子獨立思考的能力,不因世界告訴孩子們:「這個很難」、「這個你做不到」,而使孩 子放棄探索解決的方法,在教育的路上,Great Star 的老師告訴孩子們:「你一定可以」、「你一定做得到」,用正面積極的言語帶領孩子們成長,容許孩子以自己的步調,帶著成長過程中的儲備能力, 在人生的道路上尋找一切問題的解答。