無人機導盲輔具,守護視障者行的安全

根據統計,在全球 77 億人口中,大約有 3 億人的視力受損或完全看不見,需要透過生活輔具或親友們的協助,才能維持正常生活。視障者該如何穿越車水馬龍的道路?如何前往目的地的過程中隨時掌握周圍狀況並安全抵達?如何在走出車站時知道出口在哪裡?






Great Star 三到六年級 線上設計思考課程


課程:智能健康科技

時長:15 小時

小組:音速狗狗

成員:Chloe Hsu, Emily Huang, Justin Huang, Lucas Lu, Wai Pai



在智能健康與科技的課堂中 ,5 位 9 到 12 歲的孩子們,有感於當科技不斷進步的同時,發明是需要廣泛設想到所有人的需求,包含任何身障人士。



因此針對「確保視障者出行的安全」問題,孩子們先是聯想到「竹蜻蜓」,因著飛起的竹蜻蜓能幫助視障者避開任何障礙。初始的想法皆可以透過更多思考,進而變成美好的方案,並不會因著想法聽起來不可行或天馬行空而挫敗孩子們想法的芽。


透過引導,孩子們從竹蜻蜓的功能特性不斷思考,跳脫思維框架,進而從「竹蜻蜓」聯想到「無人機」成為視障者的「導盲輔具」,結合導航與偵測障礙物等功能,幫助視障者解決「行」的安全問題,使每一次的出門可以更加安心。





無人機導盲輔具