虛擬手術模擬系統,幫助實習醫生精熟各類手術

智能健康科技課程結合「數位科技」與 「健康議題」,引導孩子們以創新思維改善生活中的問題。午後的鑽石霜淇淋團隊運用「設計思考」方法,探討生活中各個面向的潛在問題,並嘗試以科技的邏輯思維探索解決方案。






Great Star 三到六年級 線上設計思考課程


課程:智能健康科技

時長:15 小時

小組:午後的鑽石霜淇淋

成員:Albert Tsai, Kimberly Huang, Kaylee Huang, Leo Chang, Vanness Huang



課程中有孩子提到,運用「奈米機器人」幫助孕婦檢查胎兒是否擁有先天疾病的想法,也有孩子提及「智慧醫院」的構想,可以同時提升醫療效能,並減少醫護人員的工作負擔,更有孩子想到長者易摔跤的問題,思考在拐杖上增加安全氣囊的設備。過程中看見孩子們運用高度同理心發現問題,並站在他人的角度理解處境,與團隊一起思考辦法。




腦力風暴結束後,Great Star 老師教導學生運用思維工具,探討每個想法的潛力,將想法進行分析分類,以創新程度與實行難易度篩選出最佳想法。


透過引導,午後的鑽石霜淇淋團隊孩子們決定,要幫助剛進入醫院工作的實習醫生擁有更多專業經驗。因著在成為專業的醫生之前,剛畢業的實習醫生多對於各類病情的處置不慎熟悉,在缺乏足夠專業訓練的情況下,只有經過漫長的實際經驗累積,方能擁有上手術檯的機會。因此孩子們開始思考有沒有什麼方法,可以減少實習醫生練習手術的時間與成本,也幫助實習醫生可以更有信心的面對未來的手術。





增強現實 - 開刀模擬練習


在成果構想裡,孩子們要運用 XR 技術,幫助實習醫生在模擬情境下進行手術練習,有經驗的醫生也能遠程提供協助與指導,如此一來,便能幫助實習醫生擁有更多練習機會,降低未來在真實手術中的失誤率。