我們要讓同儕知道,地球能源正在枯竭

Future of Energy

當 3C Infinity 團隊的孩子們站在台上說話的時候,稚嫩的聲音裡語帶堅定,「我們的目標是讓其他同學知道,地球能源其實正在枯竭」,那樣的聲音不帶有責備,聽起來溫柔且令人信服,彷彿帶來堅定的指引,又帶來希望。





2021, 康橋國際小學 5、6 年級設計思考社團課程


專題:如何讓世界變得更好

時長:15 小時 (每週 1.5 小時, 因應疫情社團課進行 10 週後暫停)

小組:3C Infinity

成員:Terry Chen, Max Chiang, Ian Huang, Alan Wei



從生活中發現問題



透過設計思考的架構,團隊中的孩子們開始思考,如何讓世界變得更好,開始關心自己所生長的環境,用心感受世界。孩子們發現,其實能源耗竭問題一直存在,甚至發生在自己還未出生以前,然而卻因問題看似太過龐大,看似無法解決,以致這一代的他們,彷彿都站在問題之外。


討論解決方案



「喚起同儕能源意識」,這是團隊共同產生的目標。組員們多次討論,在小組間進行腦力激盪(Brainstorming),嘗試將心中的想法具體表達,最終決定設計一款以 「尋找能源」為主軸的 App 遊戲,一起幫助同年齡的孩子們,關心能源耗竭議題。



透過遊戲設計喚起同儕的能源意識



在遊戲裡,孩子們將要化身為一群聰明的科學家,幫助因能源不足,而失去動力的太空船再次回到航道。孩子們開始思考地球中的再生能源,透過找資料,過程中驚喜的發現,原來除了太陽能與水力發電外,水果當中也能找到能源。從設計草圖開始,分工合作的在紙上畫出心中太空船的樣貌,運用程式設計 Scratch 製作樣本原型, 將腦海中的構想一一具象。



延伸思考,與美國 NASA 科學家對話



透過視訊,美國 NASA 科學家,同時也是 SETI (地外文明計畫) 的首席研究員 Dr. JR Skok 也來到課堂,對於孩子們的構想給予正面評價,讚揚創意的設計,同時也拋出問題,引導孩子們繼續延伸思考:「每顆星球的特性不同,是否擁有的能源也不盡相同呢?」幫助孩子們繼續在探索中尋找答案。




Future of Energy




在設計思考的課程中,一切微小的想法都正在萌芽,老師們用讚美灌溉,用鼓勵努力耕耘,培養孩子們主動學習與團隊合作的關鍵能力,因著相信世界會因著孩子的行動而改變,孩子將會是改變世界的起點。