減少疫情衝擊,「行動餐車 APP」為餐飲業帶來全新體驗

面對疫情帶來的衝擊,各行各業皆面臨不同層度的挑戰,然而對於未來的不確定性,我們是否只能被動的等待疫情散去?靜候生活恢復正常。然而在危機當中,孩子們仍然可以相信自己會成為世界的美好祝福,積極思考解決方法,將危機變為新契機!





Great Star 三到六年級 線上設計思考課程


課程:數位創新

時長:15 小時

小組:Fox Ice Cream

成員:Audrey Chou, Chloe Hsu, Jeff Chan, Kimberly Huang, Walt Pai


積極思考解決方法

面臨疫情帶來的挑戰,Basketball Ice Cream 團隊的孩子們以「食」的方向出發,運用同理心,發現許多餐廳的生意受到嚴重衝擊,因為疫情不能內用的政策,許多外帶回家後的食物美味度降低,造成顧客不願再次購買。​


思考用戶需求及 App 應用邏輯


以牛排餐廳為例,內用時在店內用鐵板出餐,能保持食物溫度與口感,然而外帶只能用一般紙盒,運送距離一遠,冷掉到牛排與麵條便不再吸引人,而吸引饕客下單外帶的,往往是那美味的滋味。



想法展示



學生小組選出視覺指導方向,Great Star 老師協助製作主畫面

因此 Baseketball Ice Cream 團隊特別選定以「牛排餐廳」為目標對象,結合「數位科技」的思維邏輯,共同解決面臨的問題。


團隊孩子們構想出「以行動餐車搭配手機 APP 點餐功能」,運用行動餐車高機動性的功能,縮短與美食的距離,保持溫度,鎖住食物美味,APP 結合 Google Map 功能,顧客們能隨時掌握餐車位置,運用 Paper Prototype 融合想法,團隊共同設計出方便點餐與付款的介面。運用創新及創意的思維,解決餐廳老闆與饕客面臨的挑戰,帶來嶄新用餐體驗。



行動餐車 APP