2020, KCIS Grade 5-6

每個人的 2020 年都和往常不太一樣,因為疫情的關係,康橋的學生們在這次的暑假都沒有機會出國,而這也給了設計思考社團一個很好的機會來看看疫情所帶來的影響。



2020, 康橋國際小學 5、6 年級設計思考社團課程總結


專題: 因為疫情而變的產業

時長: 24 小時 (每週 1.5 小時, 16週)


學期開始時,我們將課堂上的學生們分成不同小組,並各自創造出屬於自己組別的隊名及標誌,這能讓學生在進行項目時擁有更好的凝聚力。 這次的 5、6 年級分成了 6 組,針對專題進行創作。



在解決問題時, 具備「理解前因後果」的邏輯能力非常重要。


學期一開始時我們只知道疫情對全世界各地造成了不少的影響,同時媒體多數是關注疫情所帶來的直接衝擊, 但我們希望學生有機會可以思考「蝴蝶效應」,所以讓每組進行了全球不同的數據及資料分析,來看看疫情所發生的時間和別的重大事件是否有關聯性。



學生發現:


雖然並不是所有的森林大火都是因為營火造成的,但也是罪魁禍首之一。學生們基於各自對露營的體驗,開始進行了不同的設計與改進。


每個小組運用了不同的工具進行探索及使用,從最直接的紙筆、剪貼、3D 列印的 Tinkercad,程式設計的 Scratch, 加上網路上的素材選擇、背景音樂的選擇及作品展示的劇本。


老師扮演從旁協助及引導的角色,讓學生們以團隊的方式將他們的願景以影片的方式呈現出來。同學們也透過與其他小組的展示,不斷地改良他們產品的設計及創作。


完整的設計思考還應當包括實際的原型製作及市場測試,不過在短短的 24 學時當中做到這些結果已經非常讓人驚嘆!





教育環境中的考試可以讓學生們更了解哪些知識需要補強,但也因為如此,每個考試題目通常會有”標準答案“,不過學生們在面對未來社會時,尤其是商業市場中,並不是所有的事情都有絕對的標準,在不同的時間、地點及當時面臨的情況,企業可能會做出不一樣的決定。


我們的設計思考課就是希望能給予學生們機會用團隊合作的方式進行分析及找出合理的最佳解決方案, 透過團隊的力量完成作品!