A New Fishing Experience

有時一個企業推入市場的初衷與結果並不見得一致,但在過程當中可能會找出意想不到的結果而成功。


1968 年時,在 3M 工作的 Dr. Spencer Silver 想要研發一個強力膠水,結果實驗失敗之中發明了現在大家熟悉的便條貼。這個在研發之中闢出另個機會,擴大了他們的市場,甚至是開創了一個新的市場。


2020, 康橋國際小學 5、6 年級設計思考社團課程


專題:因為疫情而變的產業

時長:24 小時 (每週 1.5 小時, 16週)

小組:Piggy

成員:Jacob, Sam, Derek, Justin





Piggy 團隊在探索用戶在露營的體驗流程中,發現釣魚的體驗並不完善。從營地到釣魚的過程當中,用戶需要帶上不同的工具,時常會忘了一些東西。在釣魚過程中,也沒有一個良好的分類方式讓用戶可以專注在釣魚上。


透過用戶在釣魚時所需的工具,Piggy 團隊設計了一個可以提升釣魚體驗的產品。它又是椅子,又是裝魚的桶子;為了更好地處理魚以及魚餌,他們加上了砧板及刀具的設計。他們也設計出攜帶釣竿的方式及釣魚時可以擺放的位置!



在這千變萬化的市場中,擁有發現新機會的敏銳能力非常重要,從傳統的學習體系來說,Piggy 這次的產出可能會被打上「離題」的標籤,但在實際的市場中,很多企業就是因為過度堅持「主題」而變得不會靈活變通,宣告失敗。想像當時如果 Dr. Spencer Silver 及 3M 的高層管理團隊沒有保持開放的態度,就不會有現在辦公室隨處可見的便條貼了。

Piggy Fishing Tool