《名叫愛莉絲的少女》, 故事創作傳達愛護環境概念

孩子們都愛聽故事,也喜歡創作故事,但獨自創作時常常會遇到一些挑戰,例如故事不夠精彩曲折,或是角色人物形象不夠豐富鮮明等。因此在小小設計思考—故事創作課程中,Rainbow Diamond 團隊透過 Design Thinking 流程,與團隊一起激發出創意的火花,透過 DreamWork Animation Kirt Pillai 老師分享的團隊創作流程,完成原創故事《名叫愛莉絲的少女》




Great Star 一到三年級 線上設計思考課程


課程:故事創作

時長:15 小時

小組:Rainbow Diamond

成員:Amelia Chou, Chloe Hsu, Jeff Chan, Johan Chang, Kasey Pai, Kimberly Huang, Sally Yan


故事簡介


魔幻島上的「開心鱷」有一天發現平常最喜歡的食物忽然變得不再好吃,是因為環境被污染了,一氣之下變成生氣的「大鱷」,並開始出現攻擊人類的舉動。故事主角—愛莉絲為了解決問題,展開勇敢的冒險旅程,運用智慧的方法,巧妙地幫助島上居民化險為夷。


創作花絮


Rainbow Diamond 團隊的孩子們,因著想保護故事主角,對於「大鱷」的攻擊舉動,本能的出現不同的情緒反應,有的想要立刻與大鱷大吵一架進行談判,有的想用猛烈的還擊方法擊退大鱷,也有的馬上想到隱形術,想要讓問題假裝不存在,看到孩子們積極解決問題的逗趣反應,著實為課堂增加許多趣味!


同理心,站在他人角度著想


在課堂中也拋出問題讓孩子們思考:「當這些攻擊發生在自己身上時,會是什麼樣的感覺呢?當大鱷不斷被攻擊與傷害時,會不會也更加難過與生氣,而使情況變得更糟糕呢?」陪伴孩子們一步步以「同理心」進行換位思考。




名叫愛莉絲的少女



設計思考課程,透過有溫度的引導方式,幫助孩子成為有溫度的人。培養「問題解決」能力,讓團隊合作更加和諧。