dt_app02.jpg

Design Thinking

設計思考

小小發明家

AI 機器人創意基地

彰化員林課程總結

發現問題​、定義問題、解決問題

The mere formulation of a problem is far more essential than its solution.

問題本身的界定,要比其解決方法更為重要。

Albert Einstein

設計思考一日營

科技的快速成長讓現代人的生活越來越便利,更為省時、省力、省能源的發明逐年問世。但即便如此,這樣的發明速度好像還是追趕不上人類精益求精的精神。這次彰化 Ai 機器人創意基地的學生們嘗試從用戶的角度出發,構想及探索不同的數位解決方案!

以遊戲機制推動團隊合作

為什麼大家在玩遊戲的時候就可以那麼投入, 但在唸書、寫功課或工作時就提不起精神? Gamification 「讓事情遊戲化」是這些年來各個領域嘗試實施的激勵方式。為了鼓勵學生們的團隊合作, 建立小組之間的良性競爭, 我們的課堂上也會運用 Gamifcation 讓小組增強團隊的凝聚力和默契。當小組或是成員做出對的表現時, 會獲得積分, 其他學生也會自然而然地開始遵循好的榜樣, 提升團隊表現。   

用戶需求

去年有很多從國外搬來台灣的家庭, 所以我們設計了一個這個場景的題目讓不同小組來嘗試解決: 因為疫情而從美國搬回台灣的小花一家人,該如何前往彰化旅遊呢? 當地的大眾運輸工具該如何搭乘? 當地美食小吃、旅館、觀光景點又可以怎麼搜尋?

 

小組們透過討論來決定該解決小花一家食衣住行育樂中的一個項目,以用戶的視角和需求, 加上數位化的邏輯思維, 嘗試設計出一個提升用戶體驗的 App.

六個人

「六個人」小組憑著細緻的繪畫技巧,細心的規劃出能夠介紹彰化所有特色景點的 APP, 他們不只嘗試還原了景點真實的樣子,也做出了地圖介紹,幫助小花一家人能夠在時間有限的情況下快速地找出想參觀的景點。

不知道

「不知道」小組以小花一家人的交通需求,製作出了能夠找到各式各樣交通工具的 APP, 從台北的捷運,到彰化的高鐵免費接駁車,公車,共享單車,樣樣都有。同時,他們也考慮到了小花的爺爺奶奶年事已高可能沒有體力一起騎單車兜風,而特別推出了適合老人的電動單車,讓一家大小都能夠享受旅行的樂趣。

無言...

「無言...」小隊特別的活潑,他們一群人經過討論後,決定為小花一家設計能夠迅速找到彰化美食的 APP, 因考慮到小花一家人從美國搬到台灣,中文可能不如英文順暢,他們更是貼心地加上語言選擇設計,使主角一家人能夠在語言不通的情況下也能夠享受在地佳餚。

火星上之石

本次體驗課的冠軍「火星上之石」,隊員們在課程一開始便凸顯出對外太空的熱愛。他們探討如何為小花一家人規劃精彩的彰化觀光行程,也考慮到了小花一家人剛搬到台灣可能碰見的問題: 兌換貨幣,設計了不只能夠推薦觀光地點的 App, 也在其中加上了附近可兌換貨幣之銀行或店面的地圖,讓小花一家人不必擔心錢不夠用的窘境。

SMART

「SMART」最先想到了小花一家人剛來台灣可能需要隔離,因而共同發想並設計了一款能夠搜尋各式各樣旅館的 App, 不只隔離旅館,還有能夠泡溫泉放鬆的森林飯店,同時,也在功能中增加了搜尋附近美食的功能,美食介面還有來自過去客人的評論,小花一家人不只能夠找到適合一家大小的旅館也能夠吃到最多人推薦的優質餐廳。

一日營課程總結

Ai 機器人創意基地的孩子們非常活潑,想法也特別多,幾百張便條紙在半天便已用盡,而每一張大白紙上都貼滿了一個又一個的靈感和點子,雖然許多孩子們初次認識, 但透過一天的努力合作,也順利地打開心房,相互交流。短短一天的課程,孩子們學會從用戶的需求和角度來看世界,並了解到每個人需要的不同,以至於不會總以 "我" 的視角來看世界,透過換位思考不斷的調整,學習設計出幫助用戶的數位產品。

LINE ID: @greatstar

Great Star, dedicated to teach the important skills of innovative and creative thinking, is a wholly owned subsidiary of Great Inc.