dt_system.jpg

小小設計思考
Design Thinking

星際探索

8/20-12/10

國小 3-6 年級

台北美國學校 TYPA

(全美語)

「月球上沒有發射站,阿姆斯壯的火箭是怎麼飛回地球的?」「我們有一天也能登入其他星球嗎?」「外太空沒有食物,太空人都吃什麼呢?」對於孩子探究未知的好奇心,您是否也曾經被問過類似問題呢?

或許 NASA 科學家小時候,也圍繞著父母問著相同問題,在課堂中勇敢舉手向老師提問,「無所不知」並非科學家成功的必要條件,然而對於未知的知識,懂得「大膽假設」與「小心求證」的態度,卻是在每一次任務中成功的重要原因。

本次課程由 NASA 科學家 Dr. Skok 與 Great Star 的 Larry 老師為國小 3-6 年級學生精心設計,孩子們將在課程中透過「設計思考」架構,培養邏輯思考與探究能力,並在給予的問題方向下,以創造力構想出解決方案。

關於課程

教學老師

Larry 老師

課程對象

國小 3 - 6 年級

人數

至多 15 位學生

日期

8/20 - 12/10

時間

2:45 - 3:35 PM

上課地點

台北美國學校(台北市士林區中山北路六段800號)

8/20 - 12/10

 

每週五
2:45 - 3:35 PM

$14,400

在「星際探索」課程中,我們將引導孩子一步步的將問題拆解分析,並以邏輯思考方式與團隊發展出各種有趣的解決方法,孩子們將以團隊合作的方式進行資料蒐集,培養獨立研究精神,不同於傳統課室的教學方式,總是遵照既定步驟與流程,得出預期目標結果。在設計思考的課室當中,老師們並不主導介入成果,而是讓孩子成為學習的主體,著重培養「問題探究」的能力與態度,以面對未來未知的挑戰。

學習歷程及成果紀錄

在每一次的課程中,我們將決定權交於孩子們,因著我們相信他們的創意。 孩子們能夠自由選擇故事情節發展、劇本編寫、音樂選材、與展演方式, 而老師將在必要時進行引導,與提供軟體工作上的協助。

我們也會透過影像記錄孩子們的學習過程,給予反饋,幫助孩子們在設計過程中不斷 反思與修正,作為日後成長的重要養分。

課程內容及學習目標

1.

​建立團隊

培養孩子成為主動學習者,透過溝通確立團隊目標、凝聚共識。

3.

激發創意靈感

提供創作方式及流程架構,啟發孩子多元創意。

5.

抽象概念視覺化

理解如何以視覺化的方式呈現出抽象概念。

7.

​團隊分工

透過互助與責任分擔,培養責任心,建立團隊合作關鍵能力。

2.

認識設計思考流程

幫助孩子建立「設計思考」概念,掌握團隊創作流程與方式。

4.

學習同理心

透過設計思考工具,以同理心方式學習如何分析不同人物及角色。

6.

​團隊自我回饋及改進

應用設計思考回饋框架,提升孩子的反思能力,找到改進之處。

8.

創意成果的展示練習

訓練敘事表達能力,克服恐懼、建立自信。

05class_format.jpg

關於設計思考

近年來,國際品牌都在討論 Design Thinking 設計思考。它可以幫助我們用創新的角度解決問題、加強溝通能力以及為團隊帶來更和諧的合作氛圍。許多大公司看見了使用設計思考後的團隊成效,更有頂尖的大學將設計思考設立為專業科學。

 

Great Star 希望孩子們在準備升學考試的同時,也能有機會培養這些必備能力。在多位數位產業界資深主管的共同努力下,我們將國際第一線最優秀的工作成果製作成不同課程。讓學生從小培養出跨領域合作能力及性格,與世界站在同一個起跑點上。

04core.jpg

為什麼選擇 Great Star?

01/

培養團隊合作能力及領導力

面對多變的環境,唯有鞏固關鍵能力,方能使孩子從容的面對未來。透過「設計思考」策略教學,輔助傳統教育中的不足,引導孩子在團隊合作模式下學習,培養多元能力,塑造領袖特質。

04/

培養創造與創新能力

當人工智慧成為未來趨勢,「創造力」與「創意力」卻不輕易被取代。 設計思考,有溫度的問題解決方式,幫助孩子發揮同理心, 運用創新思維,創造更寬廣的未來。

02/

國際學校教學經驗

設計思考為史丹佛大學最熱門的課程之一,目前已被廣泛應用在全球知名企業與校園當中。我們也已在康橋國際小學青山校區授課,台北美國學校也將於 2021 年秋季開班。在疫情當下,為幫助更多孩子培養軟實力,推出設計思考真人遠距課程。

05/

培養邏輯思維與溝通力

良好的溝通能力促使孩子有效表達內心想法,清晰的邏輯思維能力引導孩子做出正確決定。在課程中,我們運用邏輯思維工具,安排展示環節,帶領孩子在團隊間進行大量溝通討論, 儲備這成長路上的必備能力。

03/

獨一無二的團隊學習成果

引導式教學鼓勵孩子們勇敢提問,表達想法,因著未來的人生沒有標準答案。團隊集體創作強化成長中的合作經驗,在團隊中學習溝通傾聽、互助共好。學習歷程紀錄提升孩子的反思能力,探索未來方向。

06/

國際資深人士交流機會

國際觀使孩子明白世界發生的事情,並擁有提出觀點的能力。 為了幫助孩子們與國際接軌,在過去的課程中, 我們曾與 NASA 科學家、原蘋果教育負責人等合作, 幫助孩子聆聽不同的思維方式與想法,開啟國際新視野。

課程導師

larry.png

Larry Chou

遠距教學導師

原 IBM 設計與創意團隊負責人,協助 IBM 建立中國的 IBM iX 及 PwC Experience Centre 的設計與創意團隊。Larry 也曾服務於國際廣告公司 Saatchi & Saatchi 的北美 (LA)、亞太區 (SG) 及中國 (BJ) 多年, 職場生涯中為北美豐田、雷克薩斯、林肯汽車、保時捷、環球影城、Nike 等國際品牌做出貢獻。

 

他的專長包含品牌創意、數位化產品及品牌策略。他也是全球三大創意獎之一 One Show 的行業導師,他帶領學生們用 Design Thinking 的方式解決問題,在國際舞台上用創意展示自己的想法。

dr.png

Dr. JR Skok

課程內容指導

Dr. John Roma (J.R.) Skok, PHD 畢業於 Cornell 及 Brown Universities, 同時也是 NASA CRISM 的火星勘測軌道飛行器項目團隊一員。 他在 Louisiana State University 教學時, 是 NASA 合作項目科學家之一。  Dr. John Roma (J.R.) Skok 也在 SETI (搜尋地外文明計畫) 擔任首席研究員, 他的專業研究領域包含了星球上的火山及地質上的變化。自 2000 年起, 就參與了許多關於火星的研究項目, 不過除了研究其他星球之外, 他也做許多關於地球上的地質研究, 這當中包括了南極 McMurdo Dry Valleys of Antarctica 以及西班牙的 Rio Tinto acid mine drainage.

8/20 - 12/10

 

每週五
2:45 - 3:35 PM

$14,400